FSG-Schüler holen Pokale beim 1. Berni-Schachturnier in Schönaich

Am Samstag, den 23.6.12, wurde von der an der FSG aktiven Schachtrainerin Simona Gheng in Schönaich ein Turnier für junge Schachspieler veranstaltet. Über dreißig Schüler aus Grundschulen im Umkreis spielten insgesamt neun Runden Schach gegeneinander, um den Turniersieger zu ermitteln.

Unter den Spielern waren auch 2 Schüler der Friedrich-Silcher-Grundschule, Marcel Rometsch aus der 3. und Finn Seidler aus der 1. Klasse.
Beide starteten gut und gewannen ihre beiden ersten Partien. Das Turnier wurde nach Schweizer System gespielt, was bedeutet, das mit jedem Sieg die Gegner immer schwerer werden, d.h. in der Auslosung immer die Besten einander zugelost werden. Doch das hielt die beiden FSGler nicht davon ab, sich in der Spitzengruppe festzusetzen.

Trotz der starken Gegner spielten beide bis zum Ende immer an den ersten drei Brettern, also da, wo die Punktebesten ihre Spiele austragen. Zwischendurch belegten Marcel und Finn sogar den 2. und 3. Platz der Gesamtwertung.
Doch die anderen Kinder hatten auch fleißig geübt und so mußten beide mit zunehmender Müdigkeit – das Turnier startete um 9 Uhr und ging bis ca. 16.30 Uhr – den einen oder anderen Sieg dem Gegner überlassen. Bei der neunten und letzten Partie kam es dann sogar zum direkten Duell der beiden FSGler, das Finn ganz knapp für sich entscheiden konnte.
Am Ende belegte Finn mit 7 Siegen den dritten Platz der Gesamtwertung, bekam den entsprechenden Pokal und war damit auch bester Erstklässler.
Marcel kam nach 4 Siegen und 2 Remis auf dem elften Platz der Gesamtwertung und gewann den Pokal für den Zweitbesten aller angetretenen Drittklässler.